Produção Científica
URI Permanente desta comunidade
Nesta comunidade está reunida a produção científica e técnica da Universidade Federal do Espirito Santo, como artigos, livros e capítulos, trabalhos apresentados em eventos, entrevistas, resenhas, traduções, patentes, cultivares, marcas, etc. A produção é disponibilizada na coleção da unidade/departamento/órgão de lotação dos/as autores/as.
Navegar
Navegando Produção Científica por Data de Publicação
Agora exibindo 1 - 20 de 310
Resultados por página
Opções de Ordenação
- ItemO processo organizativo da prática da greve pelos bibliotecários de uma biblioteca universitária brasileira(Universidade Federal do Espírito Santo, 2015) Lôbo, Perla Rodrigues; https://orcid.org/
- ItemCentro de Educação Infantil Criarte, Ufes 40 anos : saberes e fazeres na Educação Infantil(Ufes, 2016) Soares, Luciana Pimentel Rhodes Gonçalves (Org.); Antunes, Janaína Silva Costa (Org.); Dutra Filho, João Moreira (Org.); Soprani, Maria José Rassele (Org.)
- ItemFamília, habitação e mobilidade residencial na metrópole : contribuições a partir da Geografia da população(Letra Capital, 2023) Dota, Ednelson Mariano (Org.); Robaina, Igor Martins Medeiros (Org.); Aparício, Cimar Alejandro Prieto (Org.); Martins, Isis do Mar Marques (Org.)
- ItemAnais do 1º Simpósio de Pesquisas e Tecnologias em Coffea canephora : Ciência e prática juntas para o desenvolvimento : trabalhos apresentados(Ufes, 2023) Simpósio de Pesquisas e Tecnologias em Coffea canephora (1. : 2023 : São Mateus, ES); Partelli, Fábio Luiz (Editor)A UFES (Universidade Federal do Espírito Santo) contribui de forma significativa com a sociedade Capixaba, Brasileira e Mundial, com ensino, pesquisa e extensão por quase 70 anos. Atua fortemente com a cultura do Café Conilon/Robusta, com ações no ensino, extensão, formação de recursos humanos e na produção de pesquisa, sendo a instituição que mais publica artigos científicos sobre café Conilon/Robusta do mundo. Portanto, temos uma Universidade pública e de qualidade a serviço da sociedade. Realizou-se o 1º Simpósio de Pesquisas e Tecnologias em Cof ea canephora e foram publicados 54 (cinquenta e quatro) resumos ao todo, sendo todos avaliados pelo Comitê Científico. Portanto um arquivo muitíssimo rico, com mais de 100 páginas. Destacamos a participação de diversas instituições com a submissão de resumos. Tendo a Ufes com 29 resumos, seguida pela Unir com 11, Embrapa Rondônia com 5, Ifes com 3, Incaper com 2, Procafé com 2 e 2 trabalhos recebidos de colegas de Portugal (Iniav e ISA/ULisboa). Este Anais está disponível em formato digital, podendo ser encontrado em WWW.CAFECONILON.COM
- ItemCafé conilon : qualidade na produção e do trabalhador(Ed. do Autor, 2023) Partelli, Fábio Luiz (Orgs.); Bonomo, Robson (Orgs.); Pereira, Lucas Louzada (Orgs.)
- ItemAssim que se move, desenha(PROEX UFES, 2023) Dias, Aline (Org.); Rayck, Diego (Org.)
- ItemGuia de Respostas : S.O.L.I.D. e Design Patterns : caderno de exercícios : pratique e evolua(UFES, 2024) Fraga Filho, Clayton VieiraEste material foi desenvolvido para complementar seu estudo dos princípios SOLID e padrões de projeto em software. Neste guia, você encontrará respostas detalhadas para cada exercício, elucidando as práticas recomendadas no desenvolvimento de software, com explicações que evidenciam a aplicação dos princípios SOLID e dos diversos padrões de design abordados. Esperamos que essa abordagem possa fortalecer seu aprendizado como cada conceito teórico é implementado na prática.
- ItemCozinha, cultura & identidadES(2024) Fiorido, João Arthur; Frasson, Khetlyn Maria; Ganho, Milleny; Barcelos, Nathalia; Zanoni, PaulaO presente livro objetiva investigar as relações gastronômicas e culturais presentes no solo Espírito-Santense e busca estabelecer conexões históricas e sociais entre a produção do alimento de cada cultura e aquele que o produz. A alimentação é um sistema complexo que possui sua particularidade condicionada a aspectos religiosos, como o clima, o solo, a cultura, a migração, e também a aspectos religiosos ou místicos (Martins, Baptista, 2010; Reinhardt, 2006.) Nete sentido, a utilidade gastronômica presente neste projeto visa a valorização de cada cultura documentada como forma de ampliar o entendimento da diversidade cultural dentro do estado do Espírito Santo, assim, entende-se que a gastronomia pode ser um aliado no desenvolvimento do turismo, como forma de preservar a cultura e os saberes ancestrais. Neste contexto, o foco deste trabalho é expor as relações de produção tradicionais, a fim de valorizar a particularidade de cada uma delas, bem como buscar preservar, de modo documental, toda a riqueza da cultura existente no Espírito Santo. Além disso, o endereço comercial de cada local visitado estará disponível, como forma de divulgação e de agredecimento ao tempo disponibilizado de cada pessoa que pôde contribuir com a confecção deste material. As culturas gastronômicas analisadas serão: a portuguesa, a italiana, a pomerana, a quilombola, a nortista brasileira eas presentes na região metropolitana da Grande Vitória.
- ItemRecherche et développement dans le domaine du café conilon et robusta(Khas, 2024) Partelli, Fábio Luiz; Pereira, Lucas Louzada; Oliosi, Gleison; Campanharo, Alex; Covre, André Monzoli; Alberto, Niquisse José; Salvador, Henzo PezzinCe livre résume et illustre les travaux et actions de recherche et de développement menés par le Centre d’Excellence en Recherche sur le café Conilon. Il retrace, entre autres, la beauté fascinante des fleurs de caféier, l’évolution de la maturation des fruits et la caractérisation des différents génotypes enregistrés par l’UFES. Il s’agit d’un document informatif et principalement illustratif sur la principale culture de l’État d’Espírito Santo et du Brésil depuis des siècles
- ItemResearch and development in conilon and robusta coffee(Khas, 2024) Partelli, Fábio Luiz; Pereira, Lucas Louzada; Oliosi, Gleison; Campanharo, Alex; Covre, André Monzoli; Alberto, Niquisse José; Salvador, Henzo PezzinThis book summarizes and illustrates the way the Center for Research Excellence in Conilon Coffee works and how its research and development projects are carried out. The fascinating beauty of coffee flowers and evolution of fruit maturation are shown and several genotypes registered by UFES, among others, are presented. This illustrative material informs about coffee - for centuries the main crop in the state of Espírito Santo and Brazil
- ItemForschung und entwicklung in conilon-und robusta-kaffee(Khas, 2024) Partelli, Fábio Luiz; Pereira, Lucas Louzada; Oliosi, Gleison; Campanharo, Alex; Covre, André Monzoli; Alberto, Niquisse José; Salvador, Henzo PezzinDieses Buch stellt zusammengefasst und anschaulich die Projekte und Aktivitäten vor, die im Zusammenhang mit Forschung und Entwicklung im Zentrum für Forschungsexzellenz mit Café Conilon durchgeführt werden. Es dokumentiert unter anderem die faszinierende Schönheit der Kaffeeblüten und der Reifestadien der Früchte und beinhaltet die Beschreibung mehrerer Genotypen die an der UFES (Universidade Federal do Espírito Santo) registriert worden sind. Ein informatives und hauptsächlich illustratives Material über Kaffee - seit Jahrhunderten die Hauptkultur im Bundesstaat von Espírito Santo und in anderen Anbaugebieten Brasiliens
- ItemPesquisas e desenvolvimento em café conilon e robusta(Khas, 2024) Partelli, Fábio Luiz; Pereira, Lucas Louzada; Oliosi, Gleison; Campanharo, Alex; Covre, André Monzoli; Alberto, Niquisse José; Salvador, Henzo PezzinEsse livro apresenta de forma resumida e ilustrativa os trabalhos e ações relacionadas a pesquisa e desenvolvimento realizado pelo Núcleo de Excelência de Pesquisa em Café Conilon. Registra a beleza fascinante das flores do café, a evolução da maturação dos frutos e a caracterização de diversos genótipos registrados pela Ufes, dentre outros. Um material informativo e principalmente ilustrativo sobre a principal cultura do Estado do Espírito Santo por séculos.
- ItemRicerca e sviluppo nel caffè conilon e robusta(Khas, 2024) Partelli, Fábio Luiz; Pereira, Lucas Louzada; Oliosi, Gleison; Campanharo, Alex; Covre, André Monzoli; Alberto, Niquisse José; Salvador, Henzo PezzinQuesto libro riassume ed illustra il lavoro di ricerca e sviluppo svolto dal Centro di Ricerca di Eccellenza sul Caffè Conilon. Riporta, tra l’altro, l’affascinante bellezza dei fiori del caffè, l’evoluzione della maturazione dei frutti e la caratterizzazione di diversi genotipi registrati dall’UFES. Si tratta di materiale informativo e, soprattutto, illustrativo sulla principale coltura dello Stato di Espírito Santo e del Brasile da secoli
- ItemInvestigación y desarrollo en café conilon y robusta(Khas, 2024) Partelli, Fábio Luiz; Pereira, Lucas Louzada; Oliosi, Gleison; Campanharo, Alex; Covre, André Monzoli; Alberto, Niquisse José; Salvador, Henzo PezzinEste libro resume e ilustra los trabajos y las acciones relacionadas con la investigación y el desarrollo realizados por el Centro de Excelencia en Investigación del Café Conilon. Registralafascinantebellezadelasfloresdel café,laevolucióndelamaduración de los frutos y la caracterización de diversos genotipos registrados por la UFES, entre otras cosas. Un material informativo y principalmente ilustrativo sobre la principal cultura del estado de Espírito Santo y de Brasil durante siglos
- ItemPão ganha pão(ProEx Ufes, 2024) Dias, Aline (Org.); Rayck, Diego (Org.)
- Item(Inter) conexões da arte contemporânea com crianças e formação de professoras/ES(ProEx-Ufes, 2024) Góes, Margarete Sacht (Org.)
- ItemEscutar a escrita : textos e ensaios visuais(ProEx Ufes, 2024) Dias, Aline (Org.); Rayck, Diego (Org.)
- ItemDiagnóstico situacional da Unidade Básica de Saúde da Família do bairro Aviação(Ed. do Autor, 2024) Partelli, Adriana Nunes Moraes; Almeida, Ágatha Regina Rodrigues de Miranda; Souza, Alaianne Moreira de; Ventorin, Ana Clara Coppo; Maulaz, Ana Jhuli Bortolozzo; Ribeiro, Ana Vitoria Batista; Thomaz, Anna Luiza dos Santos; Santos, Brenda Santana dos; Ferrarine, Bruno De-Bruym; Franco, Camila dos Santos; Ferreira, Dayana Tennes; Caetano, Ester Lopes; Cruz, Fernanda Conceição da; Santos, Hanna Rodrigues de Oliveira; Porto, Isadora Agostinho; Santiago, Isadora Pereira; Silva, Isis Rocha da; Borges, Jennifer Brito; Nunes, Kamilly Lima; Souza, Kaylane Ribeiro de; Pereira, Lara Queiroz; Santos, Larissa Oliveira; Gomes, Lenita Nascimento; Santos, Lorena Catani; Rosa, Maria Clara Caire Silva; Santos, Maria Júlia Almeida; Santana, Maria Luiza de Jesus; Zordan, Maria Vithória Cosme; Maria, Nathalya Santos Cardoso; Gama, Nicole Muniz; Salgueiro, Nina Romanni Lourenco; Souza, Tamara Santos; Pontes, Yasmim Bárbara; Santana, Yasmin FreitasTrata-se de um relatório de diagnóstico situacional realizado na área de abrangência da Unidade Básica de Saúde da Família do bairro Aviação, localizado no município de São Mateus, próximo ao aeroporto da cidade. Neste contexto, foi realizada uma análise detalhada dos processos de trabalho desenvolvidos pelos profissionais da unidade de saúde e da sua estrutura local. Tendo como objetivo compreender a estrutura, o funcionamento, seus desempenhos e serviços prestados e por fim suas dificuldades. O diagnóstico foi realizado com base em uma coleta de dados feita através de um questionário e análise do local com base no manual de estrutura física das Unidades Básicas de Saúde, além de entrevistas com 12 funcionários da unidade para identificar as condições atuais de atendimento, às necessidades e os desafios enfrentados pela comunidade, destacando a falta de acessibilidade devido à estrutura precária e insuficiência de funcionários. Graças às entrevistas e análise do local chegamos a um ponto importante sobre a unidade, ela enfrenta dificuldades tanto em sua composição e localização, quanto ao atendimento ofertado aos moradores do bairro. Apesar do ambiente ser colaborativo, ele possui problemas dentro e fora do espaço, isso porque, sua posição está situada em um local de alto risco. A divisão do espaço entre a unidade e o aeroporto da cidade faz com que o local não seja seguro, devido à grande concentração de poluentes ali gerados e a gasolina utilizada. Com isso, são necessárias a tomada de medidas e ações que viabilizem e mudem esse cenário, identificando oportunidades de melhoria para aprimorar a eficiência e a qualidade dos serviços prestados, alinhando-os às necessidades da população atendida e aos recursos necessários tanto para mudanças externas quanto internas na unidade